Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Начальная школа - детский сад п.Партизанское"
О школе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Начальная школа-детский сад п.Партизанское".
История школы
В 2009 году на основании Постановления № 758 от 27 мая 2009 года администрации муниципального образования "Багратионовский муниципальный район" Калининградской области МОУ НОШ п.Партизанское реорганизовано путем присоединения к ней МДОУ детский сад № 36 второй категории п.Партизанское в Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа - детский сад п.Партизанское (МОУ начальная школа - детский сад п.Партизанское). В январе 2012 года на основании решения Совета депутатов Багратионовского муниципального района от 4 мая 2011 года №14 и Постановления администрации МО "Багратионовский муниципальный район" от 15 декабря 2011 года "О порядке создания, реорганизации, изменения типа, ликвидации муниципальных учреждений и установлений тарифов на их услуги " учреждение изменило тип на Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад п.Партизанское. Постановлением администрации муниципального образования "Багратионовский муниципальный район" №0645 от 25 марта 2015 года учреждение было переименовано в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста начальная школа-детский сад п.Партизанское. Постановлением №0998 от 29.12.2016 администрации муниципального образования "Багратионовский муниципальный район" учреждение переименовано в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Начальная школа-детский сад п.Партизанское".
Образование и формы обучения
Начальное общее образование: очная форма обучения, программа: Основная общеобразопательная программа начального общего образования, УМК: "Школа России", изд. "Просвещение".
Программа развития
Программа развития учреждения ориентирована на реализацию основных стратегических документов: Государственная программа РФ «Развитие образования» на 2018-2025 годы Утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2017 №1642.
Учреждение ориентируется и опирается на ценности индивидуального развития личности и ее социализации, уважения к культурному наследию, ценности социальной интеграции.
Программа развития учреждения на период с 2020 по 2025 г.г. представляет собой долгосрочный нормативно-управленческий документ, характеризующий:
- достижения и проблемы;
- основные тенденции;
- главные цели, задачи и направления обучения, воспитания, развития обучающихся;
- особенности кадрового и методического обеспечения педагогического процесса инновационных преобразований образовательной и воспитательной систем;
- основные планируемые конечные результаты, критерии их оценки.
В процессе реализации Программы в рамках деятельности предполагается развитие и совершенствование модели учреждения, которая всесторонне учитывает сущность, содержание, организацию, а также условия и факторы продуктивного процесса развития, обучения и воспитания, управления, эффективного функционирования.
Для достижения своих целей учреждение выбрало стратегическую идею – создание условий для достижения оптимального качества образования через системно – деятельностный подход в развитии, обучении и воспитании обучающихся. Это предполагает построение такого образовательного пространства, в котором каждый обучающийся сможет социализироваться, самоопределиться, найти себя в деле, почувствовать и прожить в учреждении «ситуацию успеха» в решении учебных проблем и проблемных ситуаций. В своем представлении о том, какой должно быть учреждение мы исходили из следующих позиций:
- учреждение – общеобразовательная организация, реализующая общественный договор между семьей, обществом и государством, обеспечивая качество образовательных услуг в рамках реализации ФГОС ДО, ФГОС НОО;
- учреждение должно быть конкурентоспособным и престижным, функционируя в режиме непрерывного развития;
- анализ потребностей всех субъектов общественного договора и анализ возможностей учреждения по удовлетворению этих потребностей позволяют планирование достижимых результатов;
- рост профессионализма педагогов и администрации учреждения на психолого-педагогическом и управленческом уровнях за счёт освоения и применения эффективных образовательных технологий;
- достижение оптимального качества образования.
Фотографии
